Косметическое восстановление зубов
Это направление ориентировано на восстановление привлекательности зубов, особенно передних, которые и создают улыбку.
Лечение каналов зуба
Общая информация
Лечение каналов зуба – одна из сложнейших стоматологических процедур, которой занимается специальная отрасль стоматологии – эндодонтия.
Целью данной процедуры является лечение скрытой от внешнего глаза внутренней части зуба, корневых каналов, которые заняты пульпой – мягкими тканями, включающими в себя нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, а также соединительную ткань.
Лечение каналов зуба, таким образом, позволяет в наше время сохранить зуб в тех случаях, когда еще относительно недавно зуб удалялся. Вероятность сохранения зуба составляет 80-90%, в остальных случаях зуб лечится хирургически (резекция верхушки корня), либо удаляется.
Сложность данной процедуры вызвана труднодоступностью каналов зуба для инструментов стоматолога и проблемами с визуальным контролем за ходом и результатом проводимых стоматологом мероприятий.
Показания к лечению каналов зуба
Основным показанием для лечения канала зуба являются воспалительные процессы, ведущие к поражению и некротизации мягких тканей корневых каналов.
Диагностика с целью определения необходимости лечения каналов проводится как визуально, так и с помощью рентгеновского снимка.
Воспалительные процессы могут быть вызваны разного рода стоматологическими заболеваниями, и прежде всего кариесом и пульпитом. Лечение каналов зуба может потребоваться также при периодонтите.
Симптомами, требующими лечения корневых каналов зуба, как правило, являются зубная боль или боли/отеки десны рядом с каким-либо зубом. Хотя иногда, если заболевание перешло в хроническую форму, болевых ощущений может не наблюдаться, а лечение каналов зуба все равно требуется.
- Процедура лечения каналов зуба
Лечение каналов зуба включает в себя следующие этапы:
— Проведение анестезии (чаще всего посредством инъекций в ткани десны в области пораженного зуба).
— Открытие доступа к пораженной воспалением пульпе с помощью стоматологического бора. На молярах и премолярах отверстие делается на жевательной поверхности зубов, на резцах и клыках – со стороны неба или языка.
— Тщательное удаление пораженной пульпы или ее остатков и некротизированных тканей из пульповой камеры и канала зуба с помощью специальных инструментов (файлов). Попутно проводится медикаментозная обработка каналов зуба.
— Высушивание обработанных корневых каналов специальными бумажными штифтами
— Пломбирование каналов зуба разного рода пломбировочными материалами. Чаще всего в настоящее время для этой цели используется гуттаперча (специальная резиновая смола), которая доказала свою эффективность при проведении данной процедуры.
Длительность процедуры лечения канала зуба зависит от сложности клинической ситуации, от того, какие именно зубы лечатся (у разных зубов разное количество каналов) и может колебаться от получаса до часа.
Успех процедуры лечения каналов зуба в конечном счете зависит от того, насколько тщательно были вычищены каналы зуба и насколько герметично они были запломбированы.
После лечения каналов зуба его коронковая часть восстанавливается с помощью разного рода реставрационных материалов, чаще всего с помощью пломбирования.
В случае, если разрушения коронки достаточно велики, может быть проведено пломбирование с применением зубных штифтов. Для этой цели стоматолог удаляет часть гуттаперчи из запломбированного канала, чтобы получить место для установки штифта. Затем штифт закрепляется в канале зуба особым стоматологическим цементом, после чего вокруг него накладывается пломбировочный материал, восстанавливающий анатомическую форму зуба.
Постановка пломбы осуществляется в последующий прием после пломбирования каналов.
- После процедуры
Некоторое время после лечения каналов зуба пациента могут беспокоить зубные боли (особенно при надавливании на вылеченный зуб), чувство дискомфорта в ротовой полости, общее недомогание.
Иногда несколько дней после процедуры возможно повышение чувствительности зубов к температурным и химическим раздражителям.
Не рекомендуется оказывать сильные нагрузки (в том числе жевательные) на вылеченный зуб.
Как правило, в течение нескольких дней состояние пациента приходит в норму.
Если постпломбировочные боли достаточно сильные, можно принять обезболивающие препараты.
Если боли не проходят длительное время, необходимо вновь обратиться к стоматологу – возможно, лечение было проведено некорректно или возникли какие-либо осложнения.
- Общая информация
Лечение кариеса зубов– это то, чем стоматологи занимаются значительную часть своего рабочего времени, поскольку это заболевание зубов является одним из наиболее часто встречающихся в стоматологической практике.
- Методы лечения кариеса
Лечение кариеса зубов зависит прежде всего от формы и стадии заболевания.
Лечение кариеса зубов на начальной стадии заключается в устранении воспалительного процесса, что дает возможность предотвратить процесс разрушения его тканей. Если своевременно обратиться к врачу, то лечение кариеса поможет избежать дальнейшего серьезного разрушения зуба.
Лечение кариеса зубов на стадии среднего и глубокого кариеса проводится после обезболивания и заключается в очистке канала зубов, кариозной полости («дупла») и последующим пломбированием пораженного участка зуба.
- Пломбировочные материалы
Важнейшую роль в традиционном лечении кариеса играют зубные пломбы. По сравнению с относительно недавними временами, сегодня стоматология в области пломбирования зубов шагнула далеко вперед.
Современные композитные материалы, применяющиеся при установке пломбы, не только позволяют вернуть зубу его основные функции, но и возвращают ему внешне привлекательный вид, делая пломбу практически незаметной внешнему взгляду.
Особой популярностью в последнее время пользуются пломбы из светоотверждаемых материалов, которые твердея практически моментально, значительно ускоряют процесс пломбирования зуба при лечении кариеса зубов.
Помимо традиционных методов лечения кариеса зубов стоматологи сегодня используют и новейшие методики и разработки.
- Профилактика кариеса
Говоря о лечении кариеса, следует не забывать и о его профилактике. Ведь, как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
Профилактика кариеса заключается в нескольких несложных вещах:
— Сбалансированное питание
— Соблюдение правил личной гигиены — чистка зубов после каждого приема пищи, использование ирригатора.
— Профилактические осмотры у своего стоматолога один раз в пол года.
— Немаловажным фактом сопротивляемости кариесу является общий иммунный фон организма человека. Если организм человека здоров, а режим труда, отдыха и питания соблюден, то шанс получить заболевание кариеса снижается во много раз.
Одной из важных и распространенных мер по профилактике кариеса (особенно в детском возрасте) является такая процедура, как герметизация фиссур, с помощью которой на жевательной поверхности зубов специальным материалом запечатываются глубокие бороздки (фиссуры), что предотвращает развитие так называемого фиссурного кариеса.
- Общая информация
Пульпит – очень неприятное и болезненно протекающее заболевание зуба. Если его вовремя не остановить, то оно может привести к гибели пульпы (нерва зуба), и, как результат, к потере всего зуба.
Более того — развитие осложнений пульпита может привести к распространению воспалительных процессов на окружающие зуб ткани периодонта, надкостницу и ткани десны.
- Особенности лечения пульпита
Лечение пульпита зависит от стадии и степени сложности заболевания.
На начальном этапе болезни разрушающуюся ткань зуба еще возможно сохранить, благодаря современным эффективным местным препаратам, способствующим регенерации тканей зуба. После наложения на пораженную область зуба специальной мази зуб пломбируют примерно на неделю, и если, спустя неделю, ухудшения не произошло, и процесс воспаления прекратился, на зуб ставят постоянную пломбу.
Если же процесс воспаления не прекратился, либо болезнь зашла достаточно далеко, то после предварительного обезболивания стоматолог аккуратно проводит удаление больного нерва зуба (депульпирование), после чего осуществляется тщательная чистка каналов зуба и их пломбирование. Затем пломбируется и сама коронка зуба.
Раньше зубы с поврежденной пульпой стоматологи чаще всего удаляли из-за сложности и чрезвычайной болезненности процедуры депульпирования.
Своевременное лечение пульпита поможет зубу ещё долгие годы выполнять свое назначение.
— Основные методы лечения пульпита
— Консервативный (биологический) метод лечения пульпита
Лечение пульпита, при котором жизнеспособность пульпы сохраняется.
Применяется при воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба.
Показания к консервативному лечению пульпита:
Такой метод лечения пульпита эффективен у молодых людей в возрасте до 30 лет, не имеющих заболеваний внутренних органов, а также при начальных стадиях воспаления пульпы, когда с момента появления острых болей прошло не более двух дней.
Процедура консервативного лечения пульпита:
— Проведение местной анестезии
— Полное тщательное удаление пораженных тканей
— Наложение лечебной пасты на дно образовавшейся полости.
— Реставрация зубной коронки с помощью пломбировочного материала, вкладок и накладок
Лечебная паста обладает противовоспалительным действием и усиливает регенерацию тканей.
При лечении в одно посещение зуб сразу восстанавливают пломбой.
При лечении в два посещения полость зуба сначала закрывается временной пломбой, а во второе посещение в случае удачного лечения временную пломбу заменяют на постоянную.
- Хирургический метод лечения пульпита
Лечение пульпита, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба тщательно вычищается и заполняется пломбировочным материалом, после чего реставрируется коронка зуба.
Хирургическое лечение пульпита подразумевает депульпирование, то есть удаление всей пульпы (экстирпационный метод) или ее коронковой части (ампутационный метод).
Ампутационный метод показан при остром пульпите. Процедура проходит следующим образом:
— Проводится анестезия.
— Полость зуба раскрывают
— С помощью бора пульпа срезается ниже уровня сужения полости зуба
— Раневая поверхность промывается лекарственными растворами и накладывают пасту из гидроокиси кальция или окиси цинка с эвгенолом, изолирующую прокладку, после этого полость пломбируют.
При этом методе лечения пульпита удаление пульпы может проводится двумя способами:
— Витальный — показаниями для его применения являются все формы пульпитов. Удаление пульпы происходит под местным обезболиванием.
— Девитальный — при использовании этого метода, удаление пульпы происходит после некротизации, то есть умерщвления нерва.
— Профилактика пульпита
Профилактика заключается в предупреждении и своевременном лечении кариеса зубов, аккуратной обработке твердых тканей зуба при их лечении, использовании нетоксичных пломбировочных материалов.
Если вас не радует перспектива потери зуба в результате гибели нерва, бессонных ночей вследствие мучительной зубной боли, регулярно посещайте стоматолога! Во время осмотра, врач выявит кариес и другие серьёзные заболевания зубов на начальных этапах, своевременно вылечит их, тем самым, не даст болезням ни малейшего шанса поразить зубы.
Так же внимательно необходимо относиться и к состоянию зубов детей, ведь только с раннего возраста есть шанс привить ребенку такую полезную привычку – без страха регулярно посещать стоматолога!
- Общая информация
Стоматит – болезнь неприятная и доставляющая человеку ощущение сильного дискомфорта. Однако сегодня лечение стоматита проводится довольно быстро и эффективно.
Главное – не заниматься самолечением. Вероятно, вы при этом снимите болевые симптомы, но вряд ли окончательно излечите саму болезнь, и она впоследствии может перейти в хроническую форму.
При появлении первых симптомов стоматита необходимо срочно обратиться к врачу.
- Лечение стоматита
Лечение стоматита в настоящее время осуществляется при помощи разнообразных препаратов, которые могут уменьшить болезненность и срок протекания заболевания: это и, так называемое народное лечение стоматита, и разнообразные лекарственные препараты.
Для того чтобы начать лечение стоматита, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Лекарственное средство обязательно должно подходить именно вам и быть для вас безопасным.
Возможно лечение стоматита с помощью зубных паст и очистителей для полости рта без содержания лаурилового сульфата натрия, наличие которого может спровоцировать более частые рецидивы стоматита. Пациенты, использовавшие такие средства, меньше болеют стоматитом, а если болезнь и возникает, то проходит она быстро и безболезненно.
Ещё одним методом борьбы с болезнью считают лечение стоматита антибактериальными препаратами, содержащими в своем составе разнообразные антибактериальные вещества. Это важно, так как нельзя допускать повторного заражения язвочек бактериями, и повторного развития стоматита. К антибактериальным относятся такие вещества, как хлоргексидина биглюконат. Побочный эффект его действия — вызывает образование некрасивых пятен на зубах и пломбах, которые исчезнут после использования препарата.
Лечение стоматита противовирусными препаратами используется в том случае, когда стоматит вызван вирусом.
Это интерфероновая, бонафтоновая, теброфеновая, оксолиновая мази. Прежде, чем применять эти мази, крайне рекомендуется получить консультацию врача.
Существует немало специальных средств, которые образовывают на поверхности язвочек защитную пленку. Эта пленка предохраняет язвочку от действия раздражающих веществ, содержащихся в некоторых продуктах и напитках, и, таким образом, ускоряет заживление. Вещества, ускоряющие восстановление поврежденной полости рта: каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника, винилин.
Также для лечения стоматита применяются средства растительного происхождения, например, шалфей, зверобой, календула, ромашка, кора дуба. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
- Профилактика стоматита
Профилактика стоматита делается при помощи средств, укрепляющие местный и общий иммунитет. На фармацевтическом рынке существует большой выбор средств, способных активизировать собственные защитные силы организма в целом, и в полости рта в частности.
Общеукрепляющее и общестимулирующее действие окажут поливитамины, особенно витамин С и витамины группы В. Помимо этого, овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть.
Ну и конечно же, важнейшая составная часть гигиены полости рта — профилактика стоматита состоит в регулярном уходе за зубами. Не забывайте во время посещать стоматолога.