• г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина 59
  • +7 (3467) 32-20-18
  • jemchug186@yandex.ru
    • 17 ФЕВ 18
    • 0
    Пришеечный кариес зуба: причины, эффективное лечение и профилактика

    Пришеечный кариес зуба: причины, эффективное лечение и профилактика

    Пришеечный, или прикорневой кариес считается самым опасным видом кариеса. Он образуется на зубе в месте соприкосновения с десной, а иногда и под ней, затрагивая корневую часть зуба.

    Особая опасность этой разновидности кариеса заключается в том, что вначале болезнь почти никак себя не проявляет и не тревожит человека до тех пор, пока процессы разрушения зуба уже не вступили в полную силу.

    Поскольку толщина эмали на этих зонах намного меньше, чем в других местах, пришеечный кариес в очень короткие сроки проникает в пульпу зуба. Данный вид кариеса поражает почти все зубные каналы, и на поздних стадиях его развития зуб редко удается вылечить.

    Пришеечный кариес: причины возникновения

    Основной причиной образования этой неприятной болезни является особенность анатомического строения зуба – в месте прилегания к десне зубная эмаль имеет более тонкий слой.

    Поскольку эти участки зуба наиболее труднодоступны при чистке, там часто остается зубной налет, приводящий к образованию зубного камня и дальнейшему разрушению эмали.

    Другой причиной этого вида кариеса является предрасположенность некоторых людей к отслоению десны. При этом в десне образуются полости, которые заполняются остатками пищи. Образуется благоприятная микрофлора для развития патогенных микроорганизмов, выделяющих молочную кислоту.

    Данная кислота активно вымывает кальций из зубной эмали, что ведет к образованию кариозных полостей в корне зуба. Подобный кариес вылечить уже очень трудно, поэтому так важно внимательно следить за гигиеной ротовой полости и наблюдаться у стоматолога.

    Симптомы:

    Пришеечный кариес развивается постепенно, переходя от начальной стадии, когда симптомы лишь слегка заметны, и до тяжелых форм, при которых зуб начинает стремительно разрушаться.

    1. Стадия пятна. Симптомы практически не ощущаются. Эмаль зуба в зоне прилегания к десне теряет блеск и начинает темнеть, после чего появляется белое пятно с гладкой поверхностью. На этой стадии зуб еще не реагирует на температурные раздражители.
    2. Поверхностная стадия. На месте белого пятна начинает развиваться кариес. Больной человек испытывает неприятные ощущения при приеме пищи, у него часто возникают резкие боли при слишком холодной или чересчур горячей пище или напитках. Болями может сопровождаться прием соленых, сладких или кислых блюд. Постепенно боль приобретает характер ноющей, постоянной.
    3. Завершающая стадия, при которой кариес захватывает глубокие участки зуба, начинает активно разрушать зубную полость и корни зубов. На этой стадии вылечить зуб практически невозможно, чаще всего назначается его полное удаление.

     

    Опасен этот вид кариеса и своими осложнениями – на фоне его развития часто возникают воспалительные процессы тканей десны (периодонтиты), пульпиты, флюсы. При отсутствии лечения пришеечный кариес может даже привести к образованию тяжелых флегмон – воспалений в тканях шеи и головного мозга, что представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.

    Диагностика:

    Диагностировать эту болезнь достаточно просто, поскольку белые пятна хорошо различимы на поверхности зубов. Можно даже самому увидеть в зеркале эти пятна, если предварительно протереть зубы сухой тканью.

    Врач использует для определения пришеечного кариеса специальные красители, реагирующие на содержание кальция в зубной эмали. Данный краситель не остается на здоровой эмали, он попадет только на истонченную эмаль, в которой минимальная насыщенность кальция, а следовательно, пористость поверхности зуба повышена. После полоскания рта обычной водой можно будет выявить проблемные участки зубов.

    Лечение:         

    Методы лечения этого заболевания зависят от его стадии.

    Когда он еще только начинает развиваться, и на зубах появляются белые пятна, не затрагивающие внутреннюю структуру зубов, можно успешно его излечить, применяя консервативные методики.

    А если кариес уже вошел в более тяжелую стадию, без пломбирования будет не обойтись.

    Как лечить раннюю стадию пришеечного кариеса?

    Когда этот кариес еще находится в стадии белого пятна, первое, что необходимо предпринять – насытить кальцием истощенную зубную эмаль. С этой целью применяются аппликации со специальными препаратами с реминерализующим эффектом. Эти препараты содержат фтор и кальций с высокой степенью активности.

    Перед началом терапии данными средствами, с поверхности зубов удаляется мягкий налет, а также зубные камни. После применения реминерализующих препаратов, пациенту назначают усиленный контроль за гигиеной полости рта, а также правильная диета, содержащая достаточное количество кальция в рационе.

    Лечение поздних стадий:

    Если пришеечный кариес уже вступил в ту стадию, когда начинается активные разрушительные процессы эмали, применяется следующее лечение:

    • Очищение зуба от мягкого налета и зубных камней. При помощи специальной пасты с абразивным эффектом, а также полировочных щеток все отложения удаляются с поверхности зубов.
    • Подбор цветового оттенка пломбировочного материала. Стоматолог старается подобрать такой цвет, который будет наиболее близок к естественному цвету зубов пациента.
    • Удаление бормашиной пораженных кариесом участков зуба.
    • Изоляция зуба. Чтобы на зуб не попадала слюна или другая влага, требуется его обеспечить ему защиту. Для этого используется коффердам – кусочек латекса с отверстиями для близлежащих зубов. Коффердам устанавливают на группу зубов, после чего закрепляют его при помощи специального фиксирующего элемента – кламмера. Этот элемент будет надежно удерживать коффердам на деснах.
    • Обработка адгезивом. Чтобы зубные ткани хорошо сцеплялись с пломбировочным материалом, эмаль обрабатывается адгезивом.
    • Пломбирование. После всех процедур обработки дефектного зуба, кариозную полость заполняют пломбировочным материалом. Стоматолог осуществляет выравнивание пломбы для придания ей естественной формы зуба. Пломбировочный материал вносят слоями. После каждого слоя пломба засвечивается специальной лампой. Такая методика позволяет материалу быстро затвердеть.
    • Полировка и шлифовка. Чтобы зуб приобрел идеальную форму, а поверхность его стала блестящей и гладкой, осуществляют его полировку с применением мелкозернистых боров и дисков.

     

    После проведенной операции пломбирования зуба, пациенту назначается особо тщательный уход за этим участком зубов, поскольку пришеечный кариес имеет свойство развиваться на зубах, которые расположены рядом с вылеченным.

    Профилактика пришеечного кариеса:

    Чтобы не допустить образование пришеечного кариеса на передних и задних зубах, необходимо соблюдать определенные профилактические меры:

    • Качественная гигиена полости рта. Чистку зубов требуется производить дважды в день – с утра и перед сном. Если вы сторонник использования зубной нити или полоскания рта после еды, то утром можно чистить зубы специальным гелем, а вот по вечерам – обязательно с применением зубной пасты. Если почистить зубы не представляется возможности, рекомендуется хотя бы воспользоваться зубной нитью, а затем около 5 минут жевать любую жевательную резинку.
    • Соблюдение правильного рациона. Для сохранения здоровья зубов, крайне не рекомендуется перекусывать между главными приемами пищи. В рационе должно содержаться достаточно богатых кальцием продуктов, а это: плавленые сыры, фасоль, творог, миндаль, чеснок, фисташки, овсянка, горох, брынза, сметана, фундук и другие. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать. Употребление булочек, пирожков, конфет, шоколадок, чипсов и т.д. нужно свести к минимуму, особенно если нельзя почистить зубы после них. На состояние зубов сильно влияют вредные привычки, поэтому следует полностью отказаться от курения и горячительных напитков, а также снизить употребление кофе.
    • Посещение стоматолога. Необходимо навещать стоматологический кабинет, как минимум, один раз в год. Стоматолог профессионально оценит состояние зубов и десен, а также, при необходимости, выполнит профессиональную чистку зубов, а также удалит отложения и обработает зубы специальными средствами, укрепляющими эмаль.
    • Полоскания рта. В домашних условиях желательно осуществлять восстановительные процедуры, улучшающие состояние эмали – массировать десны, полоскать ротовую полость отварами трав, а также обрабатывать поверхность зубов специальными гелевыми средствами. О том, что подойдет именно вам, лучше проконсультироваться со стоматологом.

     

    Здоровье человека находится только в его руках. Если пренебрежительно относиться к своим зубам – редко чистить зубы, грызть орехи или открывать зубами крышки бутылок – проблемы не миновать.

    Пришеечный кариес может возникнуть незаметно, но быстро перерасти в серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения. Поэтому нельзя откладывать в долгий ящик лечение зубов, если появилось хоть малейшее подозрение на болезнь.

    Своевременный визит к врачу поможет предотвратить серьезный урон не только вашему здоровью, но и вашему кошельку.

    Более 23 лет наши специалисты  дарят красоту и здоровье жителям Ханты-Мансийска.

    🥇 Мы всегда ждем Вас на консультацию в современной клинике «Жемчуг»! 
    ☎ 8(3467) 32-20-18
    📍 г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 59.
    ✉ info@jemchug86.ru
    💻 jemchug86.ru.

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ