- Общая информация
Удаление зубов представляет собой одну из наиболее распространенных операций хирургической стоматологии. Это крайняя мера лечения заболеваний зубов и ротовой полости, она уместна только тогда, когда вылечить зуб уже не представляется возможным.
Показания к процедуре
— Полное разрушение коронки зуба.
— Одонтогенный остеомиелит челюстей в острой стадии.
— Зубы, располагающиеся в зоне альвеолярного отростка или перелома челюсти.
— Последние стадии периодонтита.
— Зачатки «зубов мудрости», мешающие нормальному развитию челюсти.
— Неправильный прикус, искривление зубов.
— Сверхкомплектные зубы.
— Противопоказания
— Сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания во время их обострения
— Инфекционный гепатит.
— Геммарогический диатез.
— Острый лейкоз.
— Заболевания психики в период обострения.
— Гнойные и воспалительные процессы.
— Острые инфекции.
— Начало и конец беременности.
— Стоматиты.
— Разновидности процедуры
— Обычное удаление коренного зуба
Перед началом операции десну рядом с зубом обрабатывают специальным гипоаллергенным анестетиком. После нанесения этого концентрированного геля пациент не испытывает никакого дискомфорта во время обезболивающей процедуры. Затем стерильной иглой проводится анестезия (в разных стоматологиях используются различные препараты).
После этого врач специальными инструментами отделяет от зуба круговую связку, затем накладывает щипцы на зубной корень, расшатывает зуб и постепенно извлекает его. После удаления края лунки сдавливаются.
Иногда зуб очень крепко сидит в лунке, что усложняет его расшатывание. Тогда зуб рассекается на фрагменты, и каждый фрагмент извлекается отдельно. Для облегчения операции при этом возможно рассечение десневой ткани.
- Удаление корня зуба
В различных ситуациях удаление корня зуба может быть как простой, так и сложной операцией. Если кость, окружающая корень зуба, частично рассосалась, то удаление этого корня – совсем не сложное дело. Однако если корень располагается глубоко в альвеоле, то его удаление связно с определенными трудностями.
Зубные корни удаляются специальными щипцами, иногда при помощи элеваторов. Если удаление подобным образом невозможно, то корень выпиливается.
Во время процедуры щечки щипцов продвигаются внутрь десны. Иногда, при рассасывании кости вокруг корня, щипцы удается продвинуть достаточно глубоко. Затем корень захватывается инструментом и удаляется. Иногда щипцами невозможно удалить зубной корень. Тогда и применяются элеваторы.
- Удаление молочных зубов
Удаление молочных зубов у детей несколько отличается от удаления зубов постоянных. Раннее удаление иногда приводит к развитию аномального прикуса, повреждению зачатков коренных зубов и некоторым другим осложнениям.
Разница в процедуре удаления обусловлена отличиями в строении коренных и молочных зубов. Так как у молочных зубов слабо выражена шейка зуба, а стенки альвеол более тонкие, зуб удаляется специальными щипцами, предотвращающими продвижение зуба вглубь десны, к зачатку коренного.
В остальном процедура не слишком отличается от обычного удаления зуба. Показания, противопоказания, а также действия после операции такие же, как при удалении постоянных зубов.
- После процедуры
В зависимости от травматичности процедуры зуба пациент может некоторое время чувствовать небольшое опухание в области удаления. Для снятия опухоли следует прикладывать к щеке лед.
После того, как зуб удален, в лунке остается сгусток крови, являющийся важной частью процесса заживления. Поэтому, чтобы не сорвать его, первые несколько суток не следует сплевывать или полоскать рот. Стоит также воздержаться от употребления слишком горячей пищи.
Самое часто осложнение после удаления зуба – сухая лунка. Она образуется, если сгусток крови в лунке сдвинулся, либо вообще не образовывался. Симптомы сухой лунки – тупая или острая боль спустя несколько дней после процедуры. Для лечения на лунку накладывается вата с лекарством и держится там до исчезновения симптомов.
После удаления зуба в течение нескольких дней следует обязательно соблюдать некоторые меры предосторожности для предотвращения осложнений:
— Не следует заниматься делами, которые требуют значительного напряжения или усилий.
— Жевать пищу лучше зубами, расположенными как можно дальше от зоны удаления.
— Первые сутки стоит есть только мягкие и жидкие продукты, воздержаться от употребления горячего.
— Двое суток не следует курить или употреблять алкоголь.
— Первые сутки лучше не чистить зубы, затем некоторое время стоит пользоваться мягкой щеткой и стараться не попадать в лунку.
— Спустя 24 часа после удаления стоит очень аккуратно прополоскать лунку теплой подсоленной водой.
— В течение первых дней стоит воздержаться от полоскания рта очищающими растворами.
— Общая информация
Гранулема зуба (воспалительное образование на корне зуба) – это очень опасное заболевание, которое долгое время может не доставлять человеку никакого беспокойства, а затем привести к весьма опасным последствиям.
К сожалению, обнаружить это заболевание бывает порой очень трудно.
- Развитие и диагностика гранулемы
Гранулема корня зуба на ранних стадиях диагностируется очень проблемно, поскольку пораженный зуб на внешний взгляд почти ничем не отличается от здорового.
Довольно длительное время гранулема зуба вообще может себя никак не проявлять. Пациенты могут пожаловаться на потемнение зуба, боль в области десны или челюсти, повышение температуры, однако связывают они это, как правило, с другими заболеваниями.
Чаще всего гранулема корня зуба обнаруживается случайно по результатам рентгеновского снимка при диагностике и лечении периодонтита или других заболеваний, а также при подготовке к протезированию или имплантации.
Рентгеновский снимок, таким образом, является практически единственным гарантированным способом диагностировать гранулему зуба. Рентгеновский снимок показывает наличие небольшого округлого темного пятнышка в области корня зуба (чаще всего его верхушки), что и оказывается гранулемой зуба.
- Лечение гранулемы зуба
Сама по себе гранулема зуба не исчезнет, не «рассосется», как полагают некоторые пациенты. При первых же признаках заболевания следует начать курс лечения, чтобы не доводить ситуацию до серьезных осложнений.
Суть лечения гранулемы зуба заключается в удалении инфекции из пораженных каналов корня зуба и создании преграды для возможного рецидива.
Лечение гранулемы корня зуба может осуществляться двумя способами:
— Терапевтическое лечение
— Хирургическое вмешательство
— Терапевтическое лечение
Лечение гранулемы корня зуба терапевтическими методами проводится с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов по специальным схемам, в результате чего гранулема зуба бесследно исчезает.
Подобное лечение позволяет вовремя остановить заболевание и сохранить либо весь зуб, либо его часть с возможностью дальнейшего восстановления и протезирования.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты и их дозировку, так как неправильное применение антибиотиков может нанести серьезный вред организму и привести к непоправимым последствиям.
- Хирургическое лечение
Лечение гранулемы корня зуба с помощью хирургического вмешательства происходит в особо сложных случаях и представляет собой рассечение десны для оттока гноя и установку дренажа, чтобы рана не зажила преждевременно, и внутри нее не сохранился гной.
Если гной вовремя не вывести, то он распространится под мягкими тканями мышц лица и шеи, попасть в кровь и достичь сердца, что может привести к летальному исходу.
Дренаж находится во рту примерно в течение трех дней. Одновременно с этим проводится медикаментозная терапия, направленная на снятие воспаления.
При данной методике чаще всего также удается сохранить весь зуб либо его часть.
Не удается сохранить зуб в случае, если:
— Источником инфекции является пародонтальный карман в запущенном состоянии
— Присутствует вертикальная трещина корня зуба
— Зуб уже разрушен настолько, что восстановлению не подлежит
— Удаление зуба предполагалось в связи с другими видами лечения (протезирование, лечение прикуса и т.п.)
Решение о методике лечения гранулемы в каждом конкретном случае должен принимать квалифицированный специалист-стоматолог. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вылечить гранулему с помощью горячих компрессов, прикладываемых на область воспаления. Гной от повышенной температуры будет распространяться лишь сильнее и вызовет дальнейшие осложнения.
- Профилактика
Не следует забывать и о профилактике. Если 1-2 раза в год проходить полный профилактический осмотр у стоматолога в клинике, то гранулема зуба может быть обнаружена и вылечена еще на ранней стадии, а скорее всего и не появится вовсе, так как будут вылечены предшествующие ей заболевания, в особенности периодонтит.